Seminggu yang lalu, saya sudah belajar membuat “Ayam Bakar Penyet Khas Jawa Timur”. Untuk rasa saya acungi jempol sendiri. Walaupun dalam proses pembuatannya saya masih ‘open book’. Yah, namanya perdana buat “Ayam Bakar Penyet Khas Jawa Timur”, suatu hal yang wajar toh. Trus, saya juga nggak lupa menerapkan ‘5 Poin Sukses Membuat Ayam Bakar’ dan ‘Takaran Bumbu’ yang tidak melenceng agar hasil akhirnya sempurna dalam cita rasa.
Sekarang saya mau pulang kampung dulu. Saya mau belajar dan demo masak cara mengolah ikan. Di kampung saya, Sumatera Utara nun jauh disana. Terkenal satu masakan berbahan dasar ikan yang diolah sedemikian rupa plus rempah yang tidak dimiliki oleh daerah lain di indonesia, ‘ANDALIMAN’ namanya. Rempah ini hanya terdapat di Kabupaten Toba Samosir (Tobasa) dan Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) Sumatera Utara. Bentuknya mirip merica (bulat kecil) dan setelah dikeringkan berwarna hitam.
‘Nani Arsik’ ini biasanya menggunakan ikan mas atau ikan nila, tapi saya lebih suka bahan dasarnya ikan mas. Siapkan alat perang (kompor, kuali de el el). Ayo… kita mulai demo.
Nani Arsik
Bahan :
500 gr ikan mas
500 gr ikan mas
1 buah jeruk nipis diambil airnya
1 sdt garam
1 batang kecombrang, diiris diiris serong tipis
4 lembar daun mangkokan, diiris kasar
5 buah lokio (bawang batak), dibelah dua
1 ikat kemangi, diambil daunnya
8 batang serai, memarkan
3 buah asam gelugur
300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung siung bawang merah
6 siung siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
4 cm jahe
6 cm kunyit
4 cm lengkuas
1 sdt andaliman
2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Buang sisik, insang dan isi perut ikan, lalu cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.
2. Campur sepertiga bagian bumbu dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan dan lokio. Masukkan ke dalam perut ikan, sisihkan.
3. Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang. Letakkan ikan di atasnya, lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
4. Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan air habis.
5. Angkat dan sajikan
Selamat mencoba….. Jadi kangen Arsik buatan Ibu saya.
*Olahan Ikan Nusantara*
*Demedia*
0 komentar:
Posting Komentar